"Щукинский полуостров - памятник природы (1991) на западе Москвы, между руслом Москвы-реки, её Серебряноборской излучиной и Строгинским затоном. Образовался в результате использования Строгинской поймы Москвы-реки в качестве карьера для добычи песка и последующего его затопления. Соединяется с территорией города (Строгино) узким перешейком.
Глубоко вдающийся в Щукинский полуостров залив Чистый разделяет его на северный и южный участки.Это одна из уникальных по природным характеристикам территорий в Москве. Здесь имеются осоковые, рогозовые и тростниковые болота, участки пойменных и суходольных лугов, высокоствольных пойменных ивняков, березняков, а также сосняков; интересны всхолмлённые, напоминающие песчаные дюны участки с разрежённым травяным покровом и отдельно стоящими раскидистыми соснами. Примечательно, что на Щукинском полуострове встречается самосев сосны и ели — явление для московских лесопарков весьма редкое. Флора полуострова насчитывает более 300 видов и отличается большим числом особо охраняемых в Москве и Московской области видов растений (орхидеи — тайник овальный, мякотница однолистная, пальчатокоренники мясо-красный и Фукса; ландыш майский, купальница европейская, горец змеиный, ирис жёлтый). Встречаются характерные для остепнённых лугов тимофеевка степная, земляника зелёная, астрагалы датский и солодколистный, язвенник многолистный, синеголовник плосколистный, порезник горный, клевер горный, уязвимые декоративные растения (гвоздика Фишера, горицвет кукушкин, незабудка болотная, нивяник, колокольчики скученный и рапунцелевидный). Щукинский полуостров оказался своего рода резерватом для лишайников (обнаружено 39 видов). Кроме обычных для природных территорий Москвы землероек и мышевидных грызунов на Щукинском полуострове обитают ёж, заяц-русак, горностай, гнездятся береговая ласточка, камышевки (барсучок и болотная), камышовая овсянка, соловей, чечевица, жёлтая трясогузка, а также ястреб-тетеревятник. Только здесь в пределах Москвы выводит своё потомство канюк. Во время пролётов останавливаются различные виды водоплавающих и околоводных птиц."
Б.Л. Самойлов, Г.В. Морозова, энциклопедия "Москва" Я давно хотела пройтись по этому полуострову до конца, но все как-то не складывалось. И вот наконец - удалось! Места действительно оказались изумительные, абсолютно не вписывающиеся в понятие "Москва в пределах МКАД". С удовольствием приглашаю сюда всех, кто хочет попасть на природу, не выезжая из Москвы!
Отчет прилагается.
Наш маршрут:
Наш путь мы с подругой начали от автобусной остановки "ул. Исаковского, 33" (в сторону м. Щукинская), от которой по тропинке прошли к Строгинской пойме (точка 1):
Поглядев на разнотравье, отправились по бережку на полуостров. Дальше до моста шли по тропинке вдоль шоссе. Кстати, под мостом, на бетонной стене проходит постоянный вернисаж местных художников, рождающих такие вот шедевры:
Но, к сожалению, в настоящее время стена побелена и ожидается смена экспозиции.
Около моста (точка 2) росли всякие травки, уж не знаю, насколько редкие:
Дальше мы пошли по дороге вдоль канала, где по случаю субботы народ группами отдыхал на травке, поэтому пришлось свернуть в лесок, где мы нашли такое растение:
Ягодки красивые, но пробовать не решились... :)
По лесной дороге идти было бы хорошо, если бы не машины, которые , как мы потом узнали, за взятку пропускал гаишник. Поэтому мы вышли к Строгинской пойме, где было жарко и солнечно, но асфальтовая дорожка была пешеходная. Но здесь очень кстати набежали облака :) (точка 3)
Народ катался по заливу на разных видах транспорта:
А мы пешком пошли в лесные дали, за которыми постепенно исчезали признаки цивилизации:
Впереди - сосновая роща, но сосны совсем другие, чем в Серебряном Бору - разлапистые и невысокие.
И вот наконец мы у края бухты Чистой. (точка 4). Она действительно очень чистая, с песчаным дном и множеством уютных уголков. Вот один из них:
Конечно, мы тут же полезли в воду, и следующие два кадра я снимала с риском для фотоаппарата из воды:
Рядом отдыхают и другие, но нам они не мешают - всем места хватает.
Искупавшись, идем дальше, и неожиданно попадаем в дремучий лес:
Слева - сосны, обычные, а справа - березы...
А под березами... нет, еще пока не подберезовики; но сыроежек собрали на жареху...
Лес кончился, выходим на поле, где нас приветствует уже покрасневшая бузина (точка 5):
Тут послушался звук какого-то транспорта, и я было возмутилась - и здесь дорога! - Но оказалось, это катер на реке. Мы выходим к стороне полуострова напротив Серебряного Бора (точка 6):
Здесь тоже растут низкорослые сосны, и иголки у них другие, чем у высоких - длинные:
А рядом с соснами обнаруживается совсем замечательное цветущее растение:
В наших краях я такое вижу впервые!
На берегу же все, как обычно:
Тропинка бежит дальше... Взгляд назад (точка 7):
Ну, и кто может представить, что это в пределах МКАДа внутри гигантского мегаполиса?!
А это взгляд вперед:
Впереди уже видна цивилизация...
Но тут путь пересекает небольшое болотце, а может, ручеек, которого за травой не видно (точка 8):
Сворачиваем и идем в обход к группе берез (точка 9).
Под березами - "шелкова трава": - верховья ручейка -
Взгляд назад, на березы:
Зонтики и прочие цветочки:
Жаль отрываться от этой красоты, поэтому еще один взгляд назад:
А вот уже впереди и конец маршрута - край, заросший Иван-Чаем (точка 10):
Мыс со Строгинской стороны совсем рядом! Эх, не будь поклажи, могли бы и переплыть... Попутная резиновая лодка перевезти нас отказалась. Так что идем назад опять своим ходом...
Вокруг - высокая трава, где Иван-Чай переплетен белыми вьюнками:
Цветет дикая герань, таволга и много еще всякой разнообразной флоры.
Мы идем по другому берегу, со стороны бухты Чистой.
Это устье бухты (с "ушами" фотографа...)
Но еще не все сюрпризы закончились! Попадаем в малинник:
С немалым трудом отрываю подругу от малины. И вот опять - сосны, березы, и наш уютный уголок у края бухты. А дальше дорогу мы проскочили и прошли вдоль северной части. И там нашли то, что в описании вверху называется "Зеленой земляникой" - это земляника с крупными круглыми зеленовато-розовыми ягодами, очень сладкими и ароматными. Вобщем, здесь я уже не снимала, сами понимаете...
Вернувшись на дорогу, снова идем вдоль залива.
Здесь закручивают спирали на скуттерах...
Над нами кружат чайки...
А солнце уже потихоньку склоняется к горизонту...
Маршрут от точки 1 до точки 10 - примерно 5 км.