На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кадр

188 подписчиков

Записки дилетанта. Немного о HDR.

Вчера съездил в Пушкин на очередную, осеннюю фотосессия (громко звучит, правда) и решил немного потренироваться в съёмке ХДР. Последнее время эта аббревиатура очень популярна в фотомире.Но мне кажется, не все начинающие фотографы до конца понимают смысл того, что заложено в название. А смысл в том, чтобы получить фото с расширенным динамическим диапазоном света.

То есть, чтобы светлое было светлым, но не "дыркой", а тёмное - тёмным, но не чёрным пятном. И не более того.Всё остальное больше похоже на спецэффекты.Я не в коем случае не пытаюсь кого либо обидеть.Более того, многие такие "лубочные" картинки мне нравятся. Но...мне кажется, это имеет мало общего с идеей ХДР в целом. Это всего лишь моё личное мнение, высказанное в этом лирическом отступлении. А теперь собственно о деле. Как я понимаю, есть два варианта этого "рецепта". Воспользоваться спец. прогой для склеивания 2,3 и более кадров в единое целое, или сделать это вручную в ФШ. Идею псевдоХДР я не рассматриваю, она наверное будет не так эффективна, но наиболее проста. Итак если вы захотите воспользоваться автоматикой какой либо проги, в том числе и встроенной в ФШ, вы должны помнить о том, что без штатива у вас ничего не получится. Даже если ваш аппарат имеет неплохую скорострельность. У меня например это 3,5 кадра в сек. А значит снять ХДР спонтанно не выйдет. К этому надо подходить серьёзно и целенаправленно. Брать штатив, выбирать место и момент, если будет ветер, боюсь и штатив не поможет. Можно снять с брекетингом 3 кадра вручную, но тогда вручную их придётся и лепить. Или, в конце концов, выбрать из них самый удачный по экспозиции и воспользовавшись функцией Света/Тени сделать то, что вам и хотелось сделать - фотографию с расширенным динамическим дипазоном. Чтобы не быть голословным, хочу привести пример. 

наверх