На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кадр

188 подписчиков

немного истории

 

Так случилось, что это не совсем типичное для меня повествование вызвал ряд событий  происходящих в моей очень личной жизни…Я могла бы выставить некий фоторяд , но мне показалось более интересным ,в очень сжатом виде, изложить историческую подоплеку моего маленького путешествия.   

На исходе лета подруга уговорила меня отправиться с ней на Бугазскую косу.

Выбрали странный пансионат с названием «Кассандра» и  рванули на эту самую косу  в поисках тишины, мира, чистого моря  и одиночества…

   Для меня, кроме просто отдыха на море, это место показалось привлекательным тем, что совсем рядом были Тамань ( лермонтовские места и  раскопки дворца царя Митридата IV Евпатора близ пос.Сенной) .

Лермонтовские места – это чистая лирика…моя любовь к поэзии, личное отношение к этому поэту-гражданину и просто человеку. 

рисунок Лермонтова ,Кавказ, г. Грозный

 

Случайно обнаружив  «Трилогию о Митридате Евпаторе», я с упоением прочла эту небольшую книгу.

Итак, Митридат Евпатор был царем эллинистического государства – Понтийского царства. Это государство занимало часть нынешней Турции, Кавказа и ряд островов в Средиземном море, под его влиянием находились и Херсонес и Боспорское царство.Вскоре после воцарения Евпатора, между Понтийским царством и Римской республикой произошли ТРИ войны!!! Причина – влияние в Восточном Средиземноморье.

 Коротко о происхождении Евпатора. Его жизни и смерти…

 Две великие династии античного мира: персидских царей и потомков Александра Македонского  дали начало этому неординарному правителю.В результате убийства отца ( дворцовый заговор, в котором принимала участие его жена –царица) Евпатор  в 12 лет был коронован на престол.Но почти сразу начались покушения на его жизнь. Поскольку он придерживался политики своего отца (антиримской) и даже более жесткой, возможно из-за причин гибели отца, возможно и по юношескому максимализму…Поскольку покушения следовали одно за одним, Евпатор вынужден был бежать и  исчезнуть на целые 7 лет !!! В его отсутствие  государством управляла царица-мать.Вернувшись, царевич возвращает себе власть и казнит мать и других виновников  гибели отца. Превратив  Черное море во внутреннее море своей державы, он берет в союзники Херсонес и  разбивает напрочь скифское войско, угрожавшее Херсонесу.Последний царь Боспорского  царства (будучи бездетным) завещает свою корону Митридату Евпатору. Боспор становится частью Понта. Митридат повелевает  большей частью Малой Азии, Таманским и Керченским полуостровами… Для Рима становится очевидной  угроза и…начинается  война. Их будет ТРИ ! И все эти противостояния Митридат проигрывает.Заканчивается все в Пантикапее – столице Боспора Киммерийского. Против Митридата выступило его же войско во главе с его сыном…!Существует легенда о гибели царя Митридата. Царь попытался отравиться, но яд не подействовал на него. Тогда он  обратился к командиру галлов-наемников со словами: «Я не могу умереть от яда в следствии  глупых моих  предохранительных мер…самого же страшного и столь обычного в жизни царей яда – неверности войска, детей и друзей – я не предвидел…Самая большая мне будет помощь, если ты теперь прикончишь мою жизнь.»Командир наемников исполнил его просьбу.Сын Митридата сообщил о смерти отца римскому полководцу Помпею и тот приказал похоронить  Митридата Евпатора со всеми почестями в роскошной усыпальнице…Так окончил свой путь  незаурядный человек, всю свою жизнь ведший беспощадную борьбу с римлянами…Надо отметить, что незаурядность этого человека была не только в его желании  бороться  с римлянами…по свидетельствам  Плутарха и Аппиана, он владел ВСЕМИ известными языками тогдашнего мира!!! Еще  любопытная деталь ! Вторым именем Митридата было имя – Дионис. Казалось бы  некая ипостась греческого бога виноделия…но в трудах Вяч.Иванова о дионисийстве  культ Диониса  таинственен, магичен и мрачен…и кровав…Автор трилогии задает очень интересный вопрос:  «Так был ли Митридат убит  так, как о том повествуют римские и греческие историки? Или же продолжал жить несколько веков, последовательно надевая «личину» мужа собственной внучки, своего правнука и праправнука?»Я не буду более повествовать о различных гипотезах автора книги.Они крайне неординарны. Кому это интересно, найдут и прочтут.

  место раскопок

 

Этот кусочек  я выдернула из инета …и привожу его дословно)

 По свидетельствам и материалам археологических  раскопок , «сам дворец был очень сильно разрушен, сохранились следы от пожара… на пепелище нашлось немало брошенных в беспорядке сокровищ. Это означало, что люди бежали, пытаясь спастись, роняли драгоценности, и у них не было времени и возможности за ними вернуться. Причем, судя по всему, речь идет о весьма знатных лицах, предположительно, царской крови – слишком уж богатые трофеи достались ученым. Среди них восемь кошельков, набитых понтийским, пафлагонским, боспорским серебром и прочими монетами – местными и иностранными. Все, что удалось найти исследователям, в точности совпадает с рассказом о пожаре в Фанагории, который можно встретить в труде «Митридатовы войны» Аппиана. Автор пишет, что после очередного поражения от римлян неукротимый царь задумал новый поход. Потеряв флот и большую часть войска, выиграть войну своими силами он уже не мог, но еще оставался шанс поднять на борьбу с Римом народы северного Причерноморья, пройти сухопутным маршрутом по территории нынешней Украины, Румынии и Болгарии, нанести удар в слабое место державы. Готовясь к этому масштабному мероприятию, Митридат был вынужден поднять налоги и подати, чем вызвал волну бунтов. Возможно, именно восстание в Фанагории не позволило дерзкому царю изменить ход истории. Город имел стратегическое значение и контроль над ним был настолько важен для Митридата, что помимо сильного гарнизона там находилось и шестеро его детей. Судьба их была печальна. Восставшие, за спиной которых стоял Рим, осадили дворец. После бесплодных попыток пробиться внутрь, горожане обложили деревом акрополь и подожгли его. Испугавшись сильного огня и дыма, пять детей сдались в плен. Они были выданы римскому полководцу Помпею и позднее проведены в качестве военного трофея по улицам Рима. Но еще оставалась царская дочь Клеопатра, которая характером, видимо, пошла в отца. Унизительной участи плена она предпочла сражение до последнего, и Митридат, восхищенный ее мужеством, отправил в Фанагорию десант на диремах (двухпалубных судах), чтобы попытаться спасти девушку. Судя по уже упоминавшейся надгробной плите, в этом отчаянном броске принимала участие и его жена Гипсикратия, которой суждено было здесь и погибнуть. Надгробие Гипсикратии, которая, по-видимому, погибла во время восстания, археологи обнаружили в подводном раскопе. На нем  было написано: «Гипсикрат, жена Митридата, прощай». Но ведь Гипсикрат - это мужское имя. Позже выяснилось, что жена царя была очень мужественной и смелой молодой женщиной, поэтому государь называл ее так.

Несмотря на потери, дерзкая вылазка увенчалась успехом, и Клеопатру удалось вывезти из горящего города. Так повествует Аппиан, и его история теперь нашла документальное подтверждение.»

Вернусь к раскопкам и нашему безалаберному  времени…)))

 Расспросив всех попавшихся на моем пути анапских гидов, я только у одной милой девушки  узнала, что раскопки близ пос.Сенной существуют, но они законсервированы и туристов туда не возят. Мало того, все охраняется достаточно строго и попасть на территорию нельзя.

Что значит нельзя, но желание увидеть все своими глазами истинно…? Все можно! Если очень захотеть…по-настоящему….Или почти все.

Побывав в Тамани, посмотрев в оконца домика, глазами  Лермонтова на морские дали, пошептав про себя  некоторые поэтические  строки, к примеру: «…белеет парус одинокий…» )))

мы с водителем направились на поиски раскопок. Никаких знаков, обозначающих раскопки не увидели. Заметив на обочине группу местных мужичков, я попросила водителя притормозить и вышла из машины. На мои распросы про раскопки мужички рассказали гораздо больше интересного, чем  я ожидала …Они не только сориентировали по местности, но и рассказали о некоем зам.начальника охраны данного объекта, у которого во дворе гораздо больше  ценного с этих раскопок, чем  на самом объекте.

Шутка конечно ) Хотя, в каждой шутке …

Для начала, мы заехали туда, где живет  этот служивый. Я действовала почти как заправский папарацци, и даже заставила поволноваться нашего водителя. Но все прошло гладко, в этот час не оказалось соседей , поэтому я имела возможность сфотографировать двор  зам.начальника охраны с разных точек…жаль, не с высоты птичьего полета))).

После фотофиксации  остатков дворца в современных условиях и  продолжая путешествие в сторону зоны раскопок, мы грустно шутили, что этот  зам.начальника охраны приобретет со временем действительный статус вечного охранника дворцовых ценностей.

На раскопки нам пришлось добираться пешком, знаки «кирпич» там все-таки присутствуют. Мы долго шли по выжженной солнцем местности, по петляющей пыльной дорожке, пока не показалось море и  маленький домик-вагончик с обтрепанным ветром российским флагом. Две собаки (огромная овчарка и дворянских пород коротколапый пес ) с громким лаем выскочили  нам навстречу. С детства не боюсь этих  умных и преданных животных и они чувствуют мое отношение к ним. Одно то, что  их не держат на привязи, говорило о невозможности агрессии с их стороны, несмотря на грозный лай. Они оказались необычайно ласковы, доброжелательны и  гостеприимны…сопроводили  нас на раскопки и обратно)))


Горы битой керамики, камни из которых  был  выстроен дворец … Я не удержалась и взяла с собой пару ручек от керамического сосуда …Просто на память.

 

Постояла на берегу, представила, как солнце на закате ласкало стены этого дворца и города, заглядывало рассветными лучами в окна…И думала , как хорошо, что я нашла время, средства  и приехала сюда…

А начиналось все с такого невинного и казалось бы ничего не значащего диалога: какого я роду –племени…и предположение , что я имею отношение (чисто внешне) к кумыкам…

Ну а далее сработали  моя врожденная  настырность, желание познать то, что мне интересно и  некоторые личные факторы....

Что движет нами в познавании мира окружающего нас, в истории, в науках  да и самого себя ?

Я лично уверена – любовь. С одной оговоркой – истинная. И конечно, в самом широком смысле слова)

 

 двор зам.начальника охраны раскопок

 

наверх